Миссия Международного валютного фонда, которая с 16 мая находилась в Украине для начала обсуждения выделения пятого транша в рамках кредитной программы EFF, в пятницу завершила свою работу.

По ее итогам глава миссии Рон ван Роден выступил с заявлением, в котором указал Украине на необходимость проведения пенсионной и земельной реформы.

“Проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста, так нужного Украины на среднесрочную перспективу. Учитывая это, миссия провела плодотворные дискуссии с представителями власти относительно реформ, необходимых для улучшения производительности, привлечения инвестиций и укрепления государственных финансов. Как и предусмотрено программой, эти дискуссии фокусировались на пенсионной и земельной реформах и на мероприятиях, необходимых для оживления приватизационного процесса и обеспечения конкретных результатов в антикоррупционных усилиях”, – заявил он.

Выделение пятого транша зависит от того, поддержит ли Верховная Рада соответствующие законопроекты.

Напомним, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу EFF для Украины на сумму $17 млрд. Она предполагала проведение ежеквартального пересмотра программы и выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году – еще четырех. Первый транш на $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй на $1,7 млрд в августе 2015 года и третий на $1 млрд в сентябре 2016 года.

Выделение четвертого транша долгое время затягивалось из-за продолжающегося согласования реформ.

Лишь 3 апреля 2017 года совет директоров МВФ завершил третий пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины.

5 апреля МВФ перечислил Украине 1 млрд долларов четвертого транша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *