В воскресенье в Киеве произошло событие, которое может серьезно повлиять на политический ландшафт нашей страны. И это не проявление какого-то одноразового события, а результат длительной и кропотливой работы. 17 декабря в столичном дворце «Украина» прошел XIII (очередной) съезд Аграрной партии Украины. Делегаты, участники со всей Украины, гости, журналисты, всего около трех тысяч человек. Чувствовалось, что для членов партии это не формальное событие, чтобы отбыть или засветиться, в зале действительно царила атмосфера определенной командной игры, когда люди радовались своим достижениям. По результатам последних местных выборов в объединенные территориальные общины Аграрная партия заняла третье место после «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины».

Но любая команда не будет иметь серьезных достижений, если во главе не стоит сильный лидер. В данном случае – это председатель партии Виталий Скоцик. Его выступление поразило многих. Свободно, логично и красиво. Скажете, ораторов в нашем политикуме хватает. Да. Но абсолютному большинству из них не хватает содержания. Украинское общество давно уже по горло наелось популизма и ждет настоящего государственника. Станет ли им Виталий Скоцик – говорить рано, однако заявка сделана. С трибуны во время его выступления можно было услышать не только о результате на местных выборах, но и о том, что собой представляет партия и какая у нее цель. Основные месседжи.

«26 лет назад прошел референдум о независимости нашего государства, – начал Виталий Скоцик. – Более 90% украинцев во всех без исключения регионах страны поддержали путь развития независимого Украинского государства. Затем были 26 лет надежды. За этот период у нас сменилось восемь парламентов, 20 правительств, пять президентов. И мы все надеялись, что вот со следующим президентом, парламентом или правительством жить будет лучше. Но для того, чтобы строить государство, нужно создать инструмент – это политическая партия. Настоящая партия. Великий украинец Андрей Шептицкий говорил простые слова: «Когда вы начинаете строить дом, сначала нужно заложить фундамент, дальше выгнать стены, сделать крышу. А уже потом вы своим теплом будете обогревать свой дом». Так и в строительстве государства. Оно должно начинаться с сильной политической партии, которая должна иметь свою идеологию со стратегией развития государства. С 2014 года мы начали активно этим заниматься. Нас никто не видел, нас никто не слышал. Но мы делали свою работу и получили результат. Местные выборы показывают, что нас равномерно поддерживают по всей Украине. Мы начинали с того, что имели 40% людей, которые непосредственно относились к аграриям, но с каждыми следующими выборами к Аграрной партии начали присоединяться люди интеллигенции из городов и сел (врачи, учителя, спортсмены, инженеры, пенсионеры…). Мы стали объединяющей платформой для всех разумных людей Украины. И наконец в нашей стране появился тот инструмент, который дает возможность строить успешную державу. Мы сделали серьезную заявку, чтобы быть ведущей силой в нашем государстве. На последних местных выборах мы заняли четкое третье место. Но нас опять не замечают. Сначала нас привязывали к Партии регионов, затем к Администрации Президента, потому что никому и в голову не приходило, что в украинской политической системе может появиться совсем другая по ценности политическая сила».

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, Виталий Скоцик все время обращался к украинской и мировой истории: «В Национальном архиве США хранится оригинал их Конституции. Когда я побывал там и посмотрел на нее, мне стало обидно, потому что наша первая Конституции Пилипа Орлика (1710) была принята гораздо раньше. И главное – ее оригинал даже не находится в нашей стране, так как на древнерусьском языке документ хранится в Москве, а на латыни в Швеции. Где то место, где бы мы могли прийти и почувствовать, что мы являемся сердцем демократии мира? Мы дали миру первую Конституцию. На этих холмах в Киеве за семь веков до этого мы привнесли христианство для всей Руси. Таким образом, партия – это не только экономика, партия – это духовность, память, национальное сознание».

«Очень важно, что продолжается процесс децентрализации, – продолжил лидер Аграрной партии. – И если мы посмотрим на социологию, то увидим, что недоверие к центральным органам власти зашкаливает. Но с процессом децентрализации уровень доверия к местному самоуправлению в последние годы существенно возрастает. Я очень рад, что с 2014 года Аграрная партия получила почти 4 тыс. депутатов в созданных объединенных общинах и почти 4 млн человек, объединившихся в новой партии. Я уверен, что из всех депутатов, которых мы вырастили на местах, мы сможем выбрать 450 кандидатов в депутаты Верховной Рады. Наша задача – выигрывать последующие местные выборы. А потом наступает очень важный 2019 год с выборами президента, а затем парламента. Сегодня мы вышли на рейтинг 12%. И когда меня спрашивают – как вам это удалось, я отвечаю, потому что в Аграрную партию входят настоящие хозяева. Поэтому если мы не примем участие в выборах 2019, то мы загубим надежду людей на сильную страну. Этот год для нас будет очень важным. Так что на следующие парламентские выборы наша партия готовит 450 кандидатов в депутаты. Также мы готовим полный состав кандидатов в комитеты Верховной Рады. Кроме того, мы готовим альтернативный Кабинет министров. Уже в 2018 году мы представим полный состав правительства от Аграрной партии, где будет по три претендента на каждую министерскую должность. Почему три? Потому что каждый первый должен чувствовать, что если он не справится, то за ним стоит другой. Главным критерием будет – профессионализм».

Во время перерыва задаем Виталию Скоцику дополнительный вопрос относительно его непосредственного участия в президентских выборах. «Партия ставит перед собой четкую задачу – получить не менее 30% на следующих парламентских выборах, или 160-165 народный депутатов, – отвечает он. – Политическая сила с такими амбициями не может говорить о том, что она не готовится к президентским выборам. Мы готовимся к президентским выборам, но хочу напомнить, что, в соответствии с действующим законодательством, кандидаты в президенты будут выдвигаться только в конце следующего года, а именно с 28 декабря 2018 года. Тогда мы проведем свой очередной съезд и станет известно, кто будет кандидатом в президенты от Аграрной партии».

Во время съезда были приняты новый устав партии и новая программа. «Аграрная партия – это принципиально иная политическая сила, она абсолютно неадекватно сегодня воспринимается в нашей политической системе, но она абсолютно соответствует политическом системам – таким как в Великобритании, США, Франции или Германии. В основе всей нашей программы – человек, – говорит во время выступления Виталий Скоцик. – Потому что государство для человека, а не человек для государства. Человек, семья, община, общество и государство, когда мы в такой последовательности будем думать о каждом гражданине, тогда будет и успешный гражданин, и богатое, успешное государство. В каждом направлении у нас есть конкретные шаги. Последние три года мы гордо шли согласно словам Вячеслава Липинского: «Никто нам не построит государство, если мы его сами не построим». Эти слова остаются в наших сердцах. Наша идеология – правоцентристский либеральный консерватизм…».

Прозвучали очень важные слова для газеты «День» – правоцентристский либеральный консерватизм. В течение многих лет наше издание, несмотря на смену лиц у власти, на своих страницах размещало многочисленные материалы своих журналистов и авторов, которые исторически и содержательно отстаивали эти понятия. Поэтому наш интерес к съезду неслучаен. Кроме этого, его делегаты, участники и гости имели возможность увидеть фрагменты Фотовыставки «Дня» и приобрести книги из нашей Библиотеки. Полезное сочетание.

Было много других выступающих, которые с переменным успехом презентовали свои направления: конституционные изменения, местное самоуправление, армия, образование, медицина, спорт… Во время выступлений в различных контекстах вспоминали и Авраама Линкольна, и Тараса Шевченко, и Павла Скоропадского, и Карла Густава Маннергейма, и Стива Джобса… Особым стало выступление главы Луганской областной организации Аграрной партии Виты Слипец, которая подчеркнула: «Луганщина была, есть и будет рассветом нашей страны. В 2014 году, когда властью, по сути, еще была Партия регионов, мы объединялись (предприниматели, аграрии) и ездили с флагами Украины по области, затем организовались в местную самооборону. А на местных выборах наша партия победила в Сватовском районе Луганской области, набрав в районный совет 42% голосов избирателей, а в городской совет – 33%. От всех людей Луганщины и Донетчины хочу сказать – мы хотим мира».

«Мы строим партию снизу, – рассказывает «Дню» председатель Энергетического совета партии Иван Плачков. – Партия не ставит себе целью заниматься только аграрным сектором. Мы рассматриваем страну гармонично, исходя из развития всех направлений. У нас две основные философии. Крупнейшими ценностями является гражданин и земля. Все решения должны приниматься согласно интересам гражданина. Мы за то, чтобы страна использовала мощный потенциал, который она имеет. Сегодня аграрии понимают, что помощи от государства ждать не приходится, поэтому они рассчитывают сами на себя и готовы объединившись преобразить эту страну».

Своими впечатлениями от съезда делится президент Украинской ассоциации издателей Александр Афонин: «Такие съезды всегда парадные. Но этот съезд особый, он отличается своей энергетикой. Я не являюсь членом партии, но получил положительный заряд. Есть приличный лидер, который в своем выступлении, не обращаясь к бумажкам, смог соблюсти сюжетную линию от начала и до конца. И она была корректная, четкая, понятная и достаточно прикладная. Я считаю, что у этой партии есть перспектива».

Действительно, это серьезная заявка на будущие выборы (хотя в соцсетях уже пишут, что есть проблемы с кадрами на местах, но это тоже испытание для партии – сохранять чистоту рядов). Кстати, как раз в это время за океаном с публикой в Колумбийском университете США общался и фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, которого социологические службы упорно включают в свои раскладки, а иногда даже выводят на третье место, хотя о своих президентских амбициях открыто он не заявлял. Его выступление и общение можно найти в интернете. Как говорится – почувствуйте разницу… И еще. Кажется, намерения и заявка Аграрной партии внесет серьезные правки в технологические расчеты.

Иван КАПСАМУН, фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *