Жители Николаевской области встретили протестом несостоятельность правоохранителей обеспечить судебное разбирательство производства о банде, которая нападает на фермеров, и из-за бездеятельности силовиков готовы создавать отряды самообороны.

Об этом идет речь в сюжете ТСН.

– Было около пяти таких громких и дерзких нападений на фермеров. И около 20 ограблений торговых точек. Мы сегодня создали самооборону, – рассказал фермер Василий Кем.

Жители Николевщены возмущены, что властная система не смогла обеспечить проведение судебного заседания по делу трех грабителей, вместо которых люди увидели в зале суда пустую скамью подсудимых. Защитники обвиняемых объяснили, что один из подозреваемых в больнице, а местонахождение двух других им неизвестно.

– Я лично и мой коллега – мы их видели 30 декабря, когда вручали им повестки. Мы не знаем, где они находятся, – заявил адвокат Сергей Сторчак.

Пострадавший Владимир Карпенчук возмущен и требует, чтобы его обидчиков принудительно доставили в суд. На фермера напали прямо в его гараже, когда человек вечером вернулся на машине домой. Очевидно, бандиты ждали его с гаражом, и только он вышел из машины – набросились на него. Фермер видел четырех нападающих.

– Били меня около двух часов, угрожали пистолетом, били головой о бетон. Требовали деньги, – рассказал он.

Когда же нашли сейф с деньгами и золотом, сели в автомобиль пострадавшего и скрылись. Владимир едва смог дойти до ближайшего дома.

– Рубашка порвана, все в крови, глаз почти вываливался – там глаза реально не было,– утверждает сосед потерпевшего Александр Вдовиченко.

Трех подозреваемых с частью украденного задержали через несколько дней. Двое из них, граждане Грузии, уже направлялись в Киев с авиабилетами, третьим оказался местный житель Юрий Берия, которого селяне подозревают в организации ограблений. Во время следствия мужчины были под стражей, но за несколько дней до начала процесса вышли на свободу, поскольку срок меры пресечения кончился.

– Это является особенно тяжким преступлением, и по таким видам не отпускаются подозреваемые. Прокурор обязан подать своевременно на продление меры пресечения, – сетует юрист Радика Белова.

В прокуратуре же обвиняют суд.

– В полном составе отказался вершить правосудие. Одна судья заявила самоотвод, потом другие, – утверждает прокурор Веселиновского района Сергей Могила.

Пострадавший подозревает, что такое затягивание неслучайно и боится расправы.

– Они могут появиться у меня здесь дома в любой момент – и дело будет закрыто. Нету тела – нет дела, – говорит единственный свидетель, который может узнать подозреваемых и довести их знакомство друг с другом.

Между тем Арбузинский суд, в который передали дело, уже объявил Манучара Мекиладзе и Давида Макацарию в розыск, а Юрию Берии прислали повестку на новое заседание 14 февраля.

Напомним, что в 2017 году на территории Николаевской области было несколько дерзких налетов на фермеров.

Так, в конце февраля 2017 года в Херсоне задержали двух уголовников, которые ограбили фермера на Николаевщине.

А 6 апреля правоохранители задержали «банду Апти», которая готовила покушение на менеджера фирмы, работающей с сельхозпродукцией.

Еще 28 июля 2017 года двое граждан Грузии возрастом 32 и 35 лет и 50-летний житель Николаева совершили разбойное нападение на 58-летнего фермера во дворе его дома. Нападавшие связали и избили мужчину, отобрав золотые изделия и деньги – 150 тысяч гривен и 200 тысяч долларов США, на которые фермер собирался приобрести сельскохозяйственную технику. Кроме того, нападавшие забрали автомобиль мужчины «Toyota Land Cruiser Prado-150», на котором и скрылись.

Кроме того, 8 августа на Николаевщине пятеро преступников напали на дом фермера: его сильно избили, а супругу ранили из травмата.

Также в начале октября в Братском районе сотрудники СБУ и полиции задержали двух сообщников, подозреваемых в вымогательстве с местного фермера 100 тысяч долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *