Уже четвертый Балтийско-черноморский форум состоялся сегодня в украинской столице. Это очень представительная международная площадка.

В дискуссиях участвовали государственные деятели из стран между Балтийским морем и Черным. Польша, Литва, Латвия, Беларусь, Украина и Молдова.

Вообще в Европе очень распространены вот такие региональные форматы для сотрудничества. Чтобы вырабатывать коллективные подходы во внешней политике и совместно добиваться реализации общих интересов.

“Мы все говорим, что все вокруг виноваты, весь мир. А мы? Мы себе во внутрь заглядываем? Или что мы делаем в Украине? И я не скромны, и вопрос иногда для себя задаю и часто и сам на него отвечаю. Почему Украина никогда не была государством в полном понимании этого слова? Ответ у меня очень простой. Давайте посмотрим на наш парламент, политический бомонд. Да мы сами себя съедаем”, – говорит Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005).

“Румыния, Польша, Украина, Молдавия, Литва – это все регион, где может быть достигнут консенсус. Но последним словом я скажу так. Как я вижу завтрашний Евросоюз или завтрашнюю Европу? С сильной Украиной, экономически развитой Украиной, безопасной Украиной в составе Европы и Евросоюза”, – говорит Валдис Затлерс, президент Латвии (2007-2011).

“Сьогодні є хороша дискусія і меморандум підготовлений всіми учасниками конференції. В меморандумі є заклик до спілкування між лідерами країн безпосередньо один з одним. І сьогодні констатується той факт, що фактично те спілкування яке існувало 10-15 років. Його фактично сьогодні немає. Сьогодні така дискусія ведеться і дуже важливо, що вона в Києві, тому що це один із тих щляхів який реально може допомогти нам врегулювати питання війни на сході нашої держави”, – говорит Виталий Скоцик, лидер Аграрной партии Украины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *