В среду, 30 мая, на демонстративном поле Николаевского национального аграрного университета отметили традиционный «День поля». Студенты, научные работники и сельхозпроизводители не только Николаевской области, но и со всей Украины, собрались на аграрный праздник, чтобы ознакомиться с новшествами селекционных достижений и новинками рынка.

 

 

 

 

 

В рамках Дня поля всем присутствующим было представлено 212 сортов ранних колосовых культур. По словам ректора аграрного университета Вячеслава Шебанина эти сорта университету были предоставлены всеми селекционными центрами, которые есть в Украине.

«Сегодня, это стало уже традицией, мы проводим Международный День поля на базе учебно-научно-практического центра Николаевского национального аграрного университета. Вы сегодня увидите 212 сортов ранних колосовых культур – это все селекционные центры, которые есть в Украине, предоставили нам свои сорта. Также, среди них есть три иностранные станции. Кроме этого, у вас есть возможность своими глазами увидеть, какие преимущества есть у различных сортов, какие риски», – вступил Шебанин.

Вице-губернатор Николаевской области Вячеслав Бонь, который в свое время также окончил николаевскую «аграрку», в свою очередь отметил, что считает такой формат проведения Дня поля очень удачным.

«Я считаю, что это очень хорошо, когда есть возможность сочетать теорию с практикой. Когда вы, как аграрий, можете пообщаться непосредственно с авторами сортов пшеницы и ячменя, а затем пойти в экспериментальную площадку и увидеть преимущества или недостатки тех или иных сортов. И сделать правильный выбор для своего хозяйства», – подчеркнул Бонь.

Этот праздник также посетили вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Роик, директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Светлана Кретович, замдиректора департамента растениеводства Минагрополитики Леонид Сухомлин, директор селекционно-генетического института Национального центра семеноводства Вячеслав Соколов, главный конструктор Украинского конструкторского бюро Алексей Гриненко и другие.

Помимо знакомства с сортами зерновых, аграрии смогли увидеть в работе новинки рынка сельхозтехники как зарубежного, так и отечественного производства. Свою продукцию также демонстрировали и производители отечественных агрохимикатов, микроудобрений, био- и нанопрепаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *