На этой неделе стало известно о чрезвычайно серьезном конфликте внутри Аграрной партии Украины (АПУ), чуть было не завершившемся рейдерским захватом данной политсилы. Глава партии ВИТАЛИЙ СКОЦИК рассказал “Апострофу” подноготную данной истории, а также о том, кто заинтересован взять контроль над АПУ под президентские выборы.

– На этой неделе вы официально на пресс-конференции заявили о том, что соратники Юлии Тимошенко длительное время разваливали вашу политсилу. Одним из непосредственных исполнителей, по вашим словам, плана по захвату власти в партии был политтехнолог Владимир Грановский. Если коротко, то как и когда именно вы начали подозревать представителей партии в озвученных вами действиях?

– Аграрная партия, наверное, чуть ли не единственная сила сегодня в политической жизни, которая из предыдущих парламентских выборов в октябре 2014 года прогрессивно развивалась и приобретала рейтинги на местных выборах. Сегодня мы на третьей позиции по местным выборам в общенациональном масштабе, имея над нами две политические парламентские силы. Поэтому, конечно, в свете очень возможного изменения избирательного законодательства, когда высока вероятность перехода на пропорциональную систему с открытыми списками, такая партия становится чрезвычайно привлекательной, я бы даже сказал, той, которая будет играть очень важную роль на президентских и парламентских выборах. Потому что округа на президентские и парламентские выборы те же, и тот, кто включится в президентскую компанию должным образом и пройдет ее, сможет качественно зайти в парламентскую кампанию 2019 года.

Мы понимали, что к нам начнут присматриваться и будут попытки сначала взять под контроль, а если не удастся – просто сбить и вывести из политического круга. Основные же акционеры политической системы нашего государства всем известны, а здесь неизвестно кто и откуда врывается в политическую жизнь. Но это именно то, о чем мы говорим в украинском обществе – надо менять государство. А как же его изменить, если не изменить конфигурацию политической системы нашей страны? И мы говорим – где те новые политики, которых мы ждем? Аграрная партия как раз выстроена в этом процессе. Сначала над нами смеялись, а потом, когда увидели, что пароход уже здесь, что же с этим пароходом делать? Начали думать, чтобы посадить своего капитана, чтобы он плыл в том направлении, в котором нужно.

– Я правильно понимаю, что попытки взять под контроль партию были и раньше?

– Конечно. Это была многоэтапная работа, и, собственно, с этой целью был интегрирован в Аграрную партию Украины Владимир Грановский. Мы прекрасно понимаем: Россия не выиграла войну через вооруженную агрессию и не выиграла войну через экономическую атаку. Единственный шанс положить Украину в восточном направлении – это успешные [для пророссийских сил] президентские и парламентские выборы 2019 года. Поэтому когда мы увидели, как меняются собственники медиаресурсов в нашей стране, мы поняли, что подобная ситуация будет происходить и в политических партиях. Ну, а среди политических партий одной из самых незащищенных и перспективных является как раз Аграрная партия. Поэтому появление господина Грановского в данном процессе было как раз направлено таким образом, чтобы в дополнение к медиаресурсам добавить еще и политсилу.

И, честно говоря, в силу того, что ни я, ни моя команда не имели никакого отношения к политике, потому что мы все пришли из реальной сферы экономики на волонтерских чувствах в 2014 году, мы не подозревали о такого рода развитии событий. Мы прекрасно понимали, что после революции 2014 года, если не будет системной работы, а я системный управленец, ничего не будет. Мы можем рассказывать о том, что мы хотим жить здорово, чтобы все было, но как? Другого инструмента в демократических системах, кроме того, что называется политической силой, партией, просто не существует. Поэтому мы пошли в этот процесс. Нас было пять или шесть человек с самого начала. Это не офис, как здесь, это был подвал. Собственно, команда, которая устроила попытку захвата, и воспользовалась нашей неопытностью.

– В ходе пресс-конференции, помимо Грановского, вы говорили еще и о связи [Олега] Корбана, [Михаила] Поживанова, и [Владимира] Шандры с [Юлией] Тимошенко и [Виктором] Медведчуком. В то же время, по нашей информации, все эти персонажи связаны с экс-генпрокурором [Виталием] Яремой и действующим заместителем Администрации президента [Виталием] Ковальчуком. Насколько эта информация соответствует действительности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *