Ко Дню фермера iAgro спросил у участников рынка — верят ли они в фермерский формат аграрного будущего Украины?

19 июня 2003 года в Украине был принят закон «О фермерском хозяйстве». С тех пор эта дата считается неформальным профессиональным праздником украинских фермеров. Попытка придать ей официальный статус, которую предпринял Кабинет министров, не увенчалась пока успехом — соответствующий приказ до сих пор не подписан Президентом.

Де-юре фермерство определено как основа сельскохозяйственного устройства в Украине. Правительство приняло Концепцию развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации на 2018-2020 годы, на текущий год на поддержку фермеров из бюджета направляется 1 млрд грн, принят в первом чтении законопроект №7060, который направлен на стимулирование создания и развития семейных фермерских хозяйств. Де-факто фермеры продолжают играть малозначительную роль в АПК, генерирую всего 6% ВВП, созданного аграрной отраслью. Количество фермеров увеличилось, однако, это технический рост, связанный с обелением отрасли, а не реальным приростом числа игроков. При этом агрохолдинги продолжают укреплять свое могущество: согласно исследованию Украинского клуба аграрного бизнеса, за последние 5 лет количество агрохолдингов – компаний, которые обрабатывают не менее 10 тыс. га земли — увеличилось с 80 до 93, а доля обрабатываемой ими земли выросла с 25% до 29% от общей площади земель сельхозпредприятий. Общий земельный банк агрохолдингов вырос с 5,6 млн га в 2012 году до 5,95 млн га в 2017 году.

Накануне Дня фермера IAgro спросил: «Верите ли вы в то, что фермеры станут основой сельского хозяйства Украины?»

Иван Томич, почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины

Я считаю, что фермеры уже являются основой сельского хозяйства в Украине. Они занимаются трудоемкими культурами, в частности выращивают картофель, овощи, фрукты, производят значительную часть молока (около 60%). Если бы не они — что бы мы ели? Фермер на сегодня является стабилизирующим фактором обеспечения продовольствием населения Украины.

Виктор Слаута, министр аграрной политики Украины (2004 год)

В ближайшей перспективе не верю, что фермеры станут основой сельского хозяйства Украины. Это произойдет тогда, когда в Украине будет как в английском парламенте: когда заходит фермер, то все парламентарии встают. Но у нас все, что было до этого наработано в Украине для поддержки мелкого и среднего производителя, отменено. Практически ни одна программа не действует. Сложно сейчас фермерам.

Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам развития фермерства

Я надеюсь, что фермеры станут основой сельского хозяйства в Украине. Однозначно, в ближайшие годы это, к сожалению, не случится, хоть мне и сложно это говорить. На сегодня фермеров мало, но они уже являются силой, с которой нужно считаться. 40 тыс. классических фермерских хозяйств + потенциальные товарные производства личных крестьянских хозяйств — это уже основа для развития отрасли. У нас в планах увеличить количество классических фермерских хозяйств с 40 тыс. до 100 тыс. через три года. Тогда мы сможем говорить об их определяющем влиянии на АПК.

Виталий Скоцик, глава Аграрной партии Украины

Для того, чтобы в стране фермеры, как класс получили окончательное оформление и стали основой сельского хозяйства Украины, необходимо лишь одно условие — это политическая воля. Уверен, когда в парламент придут политические силы, которые на самом деле будут защищать интересы фермеров — тогда фермеры почувствуют, что такое настоящие финансовые инструменты поддержки аграрного производства, фермерского движения, что такое государственные закупки и длительное прогнозирование развития бизнеса.

В Украине власть постоянно завышает реальное количество фермерских хозяйств, отчитываясь о 33,7 тыс. единицах. Однако, на самом деле ими обрабатывается только 6-8% сельскохозяйственной продукции. Эти цифры очень наглядно свидетельствуют о том, что действия власти (в том числе и дотационная поддержка фермеров) совершенно не способствуют развитию фермерства в стране.

Андрей Радченко, председатель правления ПАО «Аграрный фонд»

Я, безусловно, верю в то, что фермеры станут основой сельского хозяйства в Украине. Но это произойдет не раньше, чем через 3-5 лет. По отношению к фермерам должен быть системный подход, реализация программ в этом сегменте и наличие финансовых ресурсов (бюджетные программы, кредитование банковским сектором, инвестиции). Эти факторы будут влиять на возможность объединения фермеров в кооперативы и их эффективную работу. При ставках кредитования 25% в гривне (и отсутствие этого кредитования в принципе) я не верю в развитие фермерского хозяйства на сегодняшний день. Поэтому и называю такой горизонт.

Андрей Вадатурский, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Я не слишком верю в то, что фермеры станут основой сельского хозяйства в Украине. У нас еще очень долго будут присутствовать политические риски, факторы конфликтов, коррупции и бандитизма. И это смогут выдерживать и контролировать только крупные хозяйства. В таких условиях фермеры смогут вести хозяйство, но не смогут быть критической массой и основой отрасли.

Виталий Саблук, эксперт общественной организации «Независимое экспертное партнерство»

Если в Украине не будет 1-1,5 млн состоятельных фермерских хозяйств — не будет нации. Надо сначала легализовать фермерство через введение в правовое поле Украины. В дальнейшем предоставить фермерам европейские преференции в налогообложении, в ведении бухгалтерского налогового учета, а также дать приоритетную прямую поддержку. Тогда каждый фермер вокруг себя создаст 5-6 рабочих мест. Если их будет миллион, то это как раз 5-6 миллионов вокруг них, а это почти треть страны. Фермеры, вместе с айтишниками, смогут стабилизировать и вытянуть экономику Украины. Если этого не сделать — страны просто не будет.

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора холдинга UkrLandFarming

Я верю, что фермеры станут основной сельского хозяйства в Украине. В любой стране мира фермерство — это не только производители, это еще и фактор социальной занятости и качества продукции. С увеличением органического производства, малое и среднее фермерство будет действительно основой сектора. Но рост фермерства я связываю с появлением реальных и доступных средств для кредитования малых и средних игроков. Когда они получат ресурс для развития производства, нужно будет изменить систему их мышления и стимулировать инвестиции в реализацию долгосрочных проектов.

Вадим Ивченко, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

Да, фермеры станут основой сельского хозяйства Украины. По моим оценкам, это будет при смене власти — примерно через три года мы значительно усилим роль фермеров. Каждый из них должен занять свою нишу. Если в банк пришел — кредиты по одинаковым процентам, если за поддержкой, то она должна достаться тем, кто в этом действительно нуждается. Когда фермеры найдут себя и будут работать на экономику Украины, они станут магнитом для инвестиций и будут создавать рабочие места.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, Председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений

В Украине в ближайшее время фермерство доминировать не будет. Трансформация будет идти не слишком быстро, потому что у нас нет средств для динамичного развития. В Украине будут доминировать крупные вертикально интегрированные предприятия, а мелкие фермерские хозяйства будут работать в нишевых сегментах, где требуется ручной труд, и где нет применения современной техники и технологий. При этом я утверждал и продолжаю утверждать, что в основе сельскохозяйственного производства стоит фермер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *